2020百骏虚拟纽马记

Published by Bergen Runners on

Richard Yang

坦白说我是个伪体育迷,顶多算个大赛型体育迷,平常很少关心,只是每四年看一次的世界杯奥运会每年看次大型马拉松比赛。可惜今年奥运会取消了,各种大牌马拉松赛事也纷纷取消了,期盼已久的基普大战白克利也泡汤了。但四年一次的政治奥运会川普大战白登却正杀的如火如荼。抛开政治观点不谈,两个岁数加起来超过150岁的老人像打了鸡血似的天天在台上张飞杀岳飞杀的满天飞,不仅很有娱乐性还真的是很励志啊。有时候倦怠了不想训练,想想两老头都这么拼,又起床出门跑步了。

今年我们百骏有创纪录的人数参加实体纽马,原本计划要轰轰烈烈地搞个纽马大趴的。可惜造化弄人,实体纽马停了。但队领导并没有让大家失望,在美丽的硬石湖畔办起了虚拟纽马大轰趴。大轰趴分上下半场跨两个周末,很多队友都是上半场当志愿者服务,下半场互换角色当运动员,还有神人上下半场分别陪跑了两个全🐴。

当然,我是没那种神力,只能上周六当🐰陪跑半马,本周六正式比赛

本周六比赛日正好是万圣节。由于今年的特殊原因,小朋友最喜欢的万圣节trick or treat好像也没有了。此时此刻,不知道是旺德经典老歌《电话诉衷肠》中的没有巧克力🍬的万圣节(“No Halloween…No chocolate covered candy …In fact here’s just another ordinary day”)还是孟庭苇《没有情人的情人节》,哪个更尴尬些。但是我错了,一场节日气氛满满的大戏正慢慢拉开序幕。
周六比赛日,骤然降温,早上出门时还要费劲地铲车玻璃上的霜。起跑温度零下,赛道上有积水,甚至薄冰。伴随着Frank Sinatra悠扬的爵士歌声《纽约纽约》我们还是按时出发了。深秋季节,落叶🍂缤纷,把赛道染成了金黄色和橙红色,再加上五彩缤纷的各种万圣节装扮,在硬石湖畔拉起了一道美丽的风景线。各色蓬蓬裙,女超人,蜘蛛侠,妖精..


大叔也爱蓬蓬裙哦


三号水站还应节气地挂上了各种恐怖的鬼怪装饰,可惜比赛时居然没注意到😱


其实,跟对队伍比选对总统来得更重要。百骏跑团中有不少在纽约路跑协会的各种比赛各年龄组排名都是名列前茅,甚至大满贯国家排名第一世界排名前十的也有几位,直接作为精英选手保送伦敦 (想想当年保送北大清华有多难)。


跑团的成员平常都是各个行业的精英翘楚,下班换上运动装后又驰骋赛场攻城略地,跑步游泳自行车瑜伽爬山越野样样精通。时不时还在媒体上上个头条,好莱坞票房大片里出个镜,中央电视台上露个脸。


今天的比赛,很多人完成了自己的首🐴,还有几个快到没朋友的大幅度刷新了自己的个人最好成绩(PR),衷心祝贺他/她们。


姐快到没朋友

著名的百骏三驾马车


丑媳妇总是要见公婆的,至于我自己的比赛,当然又是一个教科书式的经典失败案例。对全🐴没有最起码的敬畏之心,起跑后太嗨飙速度,注定了20迈后的撞墙掉速一塌糊涂。不过好在没岔气没受伤顺利完赛,回到家身体也没有特别酸痛,跟平常龙润后差不多。

今年由于各种原因,付出了很多,成绩却在下滑。回想去年纽马前的训练比赛配速,现在只能傻傻唱《yesterday once more》了。就像李健歌里唱的“我知道有时候有耕耘并不一定会有收获”,但我也知道不耕耘肯定不会有收获。


其实我差不多已经自暴自弃了,对成绩也是不报奢望准备欢乐跑的。但让我感动的是赛前赛后,队友和网友的各种短信私聊留言献计献策鼓励打气提供帮助…..比赛中更是五星级贴心服务,递水送胶,关怀备至,私兔陪跑。让人热泪盈眶,感觉如果不好好跑,自己倒是无所谓可以破罐破摔,但是会很对不住他/她们。特别感谢一哥和鱼哥陪跑。这一系列的高级定制服务在实体比赛中是完全不敢想象的。

赛后,瑟瑟秋风中,义工马上端上热腾腾的姜茶和香菇鸡肉粥,喝后一股暖流顿时流遍全身。其它美食酱牛肉,茶叶蛋,肉包子,汤圆,粽子,绿豆糕,各种蛋糕点心….更是琳琅满目不计其数。

有些志愿者不仅要送水递胶,准备赛后食物🍲,抽空还要陪跑几圈,还没忘记拍了上千张相片👍👍。摄影师们更是在寒风中或守株待兔或追着我们抓拍,最后发现上千张相片中居然没有他们的身影🌹🌹🌹。


回到家后,娃学校最好的朋友还特意来我家跟她玩trick or treat。疫情后她们网上视频聊天聊的火热,现在真人四目相对,说都不知道讲什么了!听后令人唏嘘…

2020庚子年,我看到的是一个撕裂的国家,国家被分裂成红区蓝区,人民被区分成左派右派,朋友亲人们唇枪舌剑反目成仇甚至大打出手。而马拉松和跑群却能把大家团结在一起,不管你是红的蓝的左的右的,不管你念的祈祷语是阿门阿弥陀佛还是阿拉胡阿克巴,你渴了,我们会给你端碗水,你饿了,我们给你递个胶,你累了,我们陪你跑一程,你伤了,我们扶你去疗伤….. 因为毕竟 at the end of the day, we are all human beings, and we all live on this lonely planet.

Categories: Race Story