跑过风景,跑过你 – 我的第一个全程马拉松

Published by Bergen Runners on


*** 首马 ***

2019年8月23日,周五。凌晨三点半起床。为了今天已经调整作息好几个星期。慢慢吃下面包和牛奶。检查要带的东西。出门前穿上跑鞋,系上鞋带,顺势亲吻了双膝 – 以此礼感谢一直与我完美合作,协同作战的身体,希望它一如既往的在今天 Sri Chinmoy Rockland 首马比赛中发挥正常!

这场全马在风景旖丽的纽约硬石湖州立公园举行。从七月开始,几乎每个周末都会来这里拉练。今天来自30多个国家,390名选手报名。湖周长2.935英里,选手们要绕近九圈完成42.2公里的全马。硬石湖的马拉松比赛结果是可以取得波士顿马拉松比赛资格的。我今天的主要目标就是想赶在波马报名前,拿到入场券。

七点整,鸣枪,掐表开跑。

被人流驱动着,起跑几百米后,低头看表,天!配速6:45 分/迈。刹车!当周围参照物都快时,刹车也是技术活。人们不断的从身旁超过。告诫自己要淡定。三迈快结束时,配速已经调节到8:20的速度。这时已从起跑时的紧张状态转为平静。经过近一个星期的赛前减量,身体是fresh的。接下来的6迈状态越来越好。雨已停了,温度也没升高。脚底轻松,90%的时间里还可以用鼻吸气。感觉好时无意识加速,这是我的毛病。果然,佳明表显示8:15。按计划前二十迈一定要控速8:20左右。把节奏减慢,以巡航模式前进。绕圈子跑的好处在于心里有数,水站,厕所,啦啦队大本营和亲人们在哪里等都知道。王静(大静)和Mary 被配给我当私秘。耐心等待我刷圈经过,每一圈都早早把水,胶,盐准备好。为我节省了很多时间。

第13迈结束的时候,紧张了一下。原本计划半程结束时的时间应该是1小时49分钟。可现在慢了一分多。第14迈开始,缓慢提速。加速时要缓缓加,是前人之鉴。14,15迈抢回一点时间。再次感受一下身体:鼻子吸气,没怎么出汗,受过伤的左膝盖没有异样。两踝倒是隐约酸痛。赛程已过半,能量似乎还有,旧伤千万别复发!

绕湖快六圈的时候,小乔(Joanna) 跟上陪跑。跟着仙女轻车熟路恍入仙境,不知不觉21迈跑完。还有力气,所以决定让小乔休息一下。一路看见一些选手们开始走路。突然想起“撞墙”。我的墙是不是等着我呢?这么想着突然觉得身体往下沉。小腿肌肉发紧,臀部酸涨。经过大本营,Rachel 对我喊:哪里来的墙,没墙!23迈快跑完了,心里激动:最后一圈了!张剑和小乔跟上护我最后一圈。看到他俩陪跑,如同见了娘家人。对着前面小乔说:再快一点!剑哥严厉警告:不能快!赛后想想幸亏当时没快,不然后面肯定崩了!25迈,配速8:05;26迈,配速7:40;冲终线的0.2迈,配速6:44。终点设在路边草坪上,冲线选手被工作人员引上草坪。剑哥和小乔一直引领到草坪才停下来。剑哥的一句最鸡血:冲上去,还有30秒钟到3小时40分钟!!冲线那一刻,我伸出双臂,拥抱了这一次生命中的洗礼!

官方成绩:3小时39分钟45秒

50-59岁年龄组:第一

波士顿马拉松资格:超过15分钟

这就是我的首马。没什么惊心动魄的情节。平淡如水的过程,似乎一切按部就班顺利完成。但是就在比赛前,赛前恐惧综合症,让我终日惴惴寝食不安。害怕赛中出现失控状况,担心天气太热,恐惧旧伤添新伤….随着比赛日期越来越近,这种心理越来越强烈。直到赛前两天,预报降温已确定,才稍稍放松。要相信自己!经历了这么多,不就为了这一天!从开始跑步到现在跑马的九个月时间里,到底经历了什么?

*** 初识 ***

缘起跑步,要从80岁的父亲去年发来的一张照片说起。照片是他19岁那年参加一场全马比赛得到的证书。他仅凭一体之力,连像样的跑鞋都没有,在没有系统训练的情况下,首马,也是他唯一的全马比赛,3小时35分钟。不一定有父亲的基因,但跑步还是比较喜欢的。中学毕业后就没跑过步了。真正决定迈出腿的是老公买了佳明表后,何不每年跑一个全马让老爸高兴高兴? 也让自己一年来一个挑战。

*** 入门 ***

刚开始路跑在去年11月份,找到离家不远的公园。跑200米后怎么都不想再踏步。累,喘,腿软蹒跚,身体僵硬。想想要跑马的,这差远了!先定计划,一周练3次,每次一到二迈。几周下来后,跑步没有任何提高,倒是精神状况得到改善。听说同事参加镇上的“Turkey Trot “5公里比赛,我也报了名。竟然年龄组第三名!还站了台!24分50秒。7:59配速。大受鼓舞。入冬后,天寒地冻,仍坚持至少一周二练,每次从2迈到3迈,3迈到5迈。终于有一天可以一次跑8迈。练2个月后,已经可以跑10迈了。这个阶段信心满满,盲目地追求距离和速度。不得要领,基本上每次训练都是带速跑,每每中间总是要累到停或走。12月初得知抽中了芝加哥马拉松入场券,又被打了强心针。

*** 着迷 ***

想要跑个像样的马拉松,我知道还差很远。想少走弯路,要用理论知识指导实践。从哪里得到理论和指导?图书馆。平时不跑步时,翻翻书,上上网,看些跑步相关的知识。从哪里可以找到相同爱跑的朋友一起练?跑团。”If you want to go fast,go alone. If you want to go far, go together.” 这是非洲一则古老的谚语。经人介绍认识了剑哥。剑哥热情地把我加到百骏大家庭。百骏人热烈欢迎我的加入!记不起来谁和我打招呼,很多很多!非常喜欢这个志同道合的百骏团,我加入后了解很多赛事和规则,大家一起群跑,分享跑步经验。从1月底开始,我已经可以每周末跑一个13迈了。二月份有几个星期跑14,15迈。根据当时的能力,半马应该可以啃下了,于是报名2019年4月28日新泽西长滩的一个半马的比赛。由于没有比赛经验,起跑时偏快,导致后面越跑越慢。全程停下来走过几次。这个首半马跑下来的成绩是:1小时41分钟19秒,配速7:44。比起年初的一个4迈9+1比赛中,停走8次好多了!经过半年的锻炼,身体已渐渐适应长距离跑,而且恢复的时间也越来越短!

新泽西长滩首半马成绩:1小时41分钟19秒

50-54岁年龄组:第七名

纽约TCS马拉松资格:超过7分钟多

*** 伤病***

首半马前,剑哥曾劝我把半马改为全马。他认为我的能力当时跑全马应该可以达到波士顿资格。我犹豫再三还是拒改。第一从来没有系统训练过,第二我的耐力和乳酸阀值有待提高。8月23号的硬石湖全马还可以赶上明年波马的末班车。计划好后,着手系统训练方案。我决定跟Advance Marathon 55(AM55)。调整一段时间后,算算里硬石湖全马17周时间,和AM55 18周计划很符合。计划好定不好跟。时间不够用,而且总有事情和计划发生冲突。既然定了计划就尽量执行,跑步时间尽量安排在清晨或傍晚。夏天白天太晒,傍晚热气未消,最佳的跑步时间应是清晨。跟6周过后感觉良好。在跟计划第7周,突然有一天发起低烧。连续几天退烧药感冒药都不管用。看了医生得知是皮肤感染引起的发烧。病中仍然训练,还参加了一场皇后区的10K比赛。病好后,求胜心切地开始想跟AM70,每周70英里的跑量。在跟计划的第十周,跑了总量71迈。这是我最高周跑记录了。结果,在随后的第十一周的星期三,悲剧发生了。那天应该是12迈Long Run,跑了一迈不到,左膝外侧下方刺痛。一迈腿就痛。这是身体受伤了!我决定马上停止。没有几周要比赛了,这时候伤太不是时候!几乎所有跑团亲友们都劝我减量或停跑。心情沮丧到极点,后悔自己任性随意加跑量。更担心是否影响比赛。蜜雪儿姐知道我忧心忡忡,及时提供疗伤方案:练下蹲。我找了大量资料,知道我的伤叫“跑步膝”,长跑人经常会有。不是简单的膝盖伤,是由于臀肌薄弱,髂胫束与股骨外侧髁产生摩擦引起的。练臀肌,拉伸髂胫束会有帮助。靠墙静蹲是优选。伤后减跑量,由6天练减为1天休1天无强度练。同时花很多时间练臀肌,胯和静蹲。每次跑步完,除了拉伸,也做滚轴。接下来的三周由于减量,膝盖逐渐好转,第四周开始已经没有感觉。到现在全马跑完,膝伤没有复发。这都归功于及时调整和不断的肌肉训练。另外的伤在双脚足弓内侧至双踝。这伤比膝伤发的早,但还是可以忍受。一次长距离后直接来到一家跑鞋专卖店,店里可以免费测试脚的类型,适合哪些鞋。测试结果显示我的脚有内旋的现象。这种脚落地是内测着陆而非外沿。长期的这种姿势会引起胫后肌肌腱拉扯。严重的足弓支撑塌陷,变成平足。这足的毛病可以靠鞋垫矫正来纠正。平时走路和跑步都穿矫正鞋垫。果然过一段时间,脚掌落地开始转为外沿着陆。以前无法穿的Nike Vapor 4%,现在也可以穿了。

一切都在好转中,只可惜伤好了,却要减量准备比赛了。

*** 风景 ***

历经过去的九个月的训练,也参加了大小15个比赛,跑步的各个方面都有进步。收获最大的是知道控制自己,了解快中求稳保持能量是关键,也懂得排遣心理压力,调整心态的重要性。若能早些发现自己的缺陷,就可以避免身体的伤害。几个月的经历已经让我领略到无限的风光。那种在跑道上腾飞的心情;那些在夏季越野地奔跑时,沁入心田的花香;还有很多陌生人驻足鼓励的眼光;更有百骏全团上下百人,一众亲爱的跑友和家人的支持…所有于跑步中经历的一切,都是我人生中难得一见的风景!相信更炫更美妙的风景还在前方等着我!跑过风景,跑过你!

Categories: Race Story